初級2回目パン教室・初級編 2回目
パン教室初級1回目から3週間・・・。 待ちに待った2回目が開催された。 今日のパンはあんぱんとロールパン。 どちらも体験教室でやってたから復習って感じ…。 ロールパンの生地は手捏ねで~♪ いつも2種類のパンを焼くんだけど、1つの生地は必ず手捏ね。 これは私たちの要求でそうなったの。 手捏ねもどんどんやって、ちゃんと覚えたいしね。 教室で作った生地は、自宅で作ったものとやっぱ違う。 一次発酵がきちんと上手くいってるせいか、成型がしやすい。 ロールパンの生地は手捏ねなのに、ちゃんとふっくらして伸ばしやすい。 家だとやはり伸ばしてる間に縮んでしまうことも多々…。 やっぱり一次発酵の加減なのかなぁ? 30℃の発酵機能が欲しい…。
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