959113 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

初級2回目


パン教室・初級編 2回目



2005.02.14
あんぱん

2005.02.14
ロールパン




パン教室初級1回目から3週間・・・。
待ちに待った2回目が開催された。


今日のパンはあんぱんとロールパン。

どちらも体験教室でやってたから復習って感じ…。
ロールパンの生地は手捏ねで~♪
いつも2種類のパンを焼くんだけど、1つの生地は必ず手捏ね。
これは私たちの要求でそうなったの。
手捏ねもどんどんやって、ちゃんと覚えたいしね。

教室で作った生地は、自宅で作ったものとやっぱ違う。
一次発酵がきちんと上手くいってるせいか、成型がしやすい。
ロールパンの生地は手捏ねなのに、ちゃんとふっくらして伸ばしやすい。
家だとやはり伸ばしてる間に縮んでしまうことも多々…。
やっぱり一次発酵の加減なのかなぁ?

30℃の発酵機能が欲しい…。





2005.02.14
ロールパン・塗り玉したところ



初めて焼成前の写真も撮ってみた。
塗り玉はうす~く塗るのがいいんだって。
そして、あんぱんもロールパンも色よく焼き上がり満足♪



次回は新しいパンに挑戦だっ!
楽しみだなぁ・・・。
でも、きっと私は来月(3月)で終わり…。
4月はおネエの入学もあるし、私のお腹のサイズもね~。

2年後に復活できるか!?



■余談■

パン教室の日はワクワク半分、オロオロ半分。
オロオロの理由はご存知のおチビの託児所
私の趣味の為に、おチビには知らない所で
寂しい思いをさせてしまうけど、これも鍛錬!?
私の為に我慢して~!(願)
勝手な母でごめん…。

で、結果は…
前回ほどではないけど、やはり泣いていた様子…。
次回はまたちょっと慣れるか?
それとも義両親に一度だけだと預かってもらうかな?
私の趣味の為に預かってもらうのは、甚だ申し訳ないが…。




© Rakuten Group, Inc.